La préfecture de la Vendée vous informe sur les limitations liées à la sécheresse
La nécessité de protéger nos ressources en eau est de plus en plus urgente. TPE, PME/PMI, vous avez un rôle à jouer.
Chaque entreprise est consommatrice, depuis une utilisation sanitaire jusqu’à une utilisation dans ses process. Une bonne gestion de l’eau au sein de l'entreprise permet de conjuguer performance économique (diminution des coûts) et performance environnementale.
4 niveaux indiquent les restrictions applicables pour les usages industriels, artisanaux et commerciaux :
- NIVEAU DE VIGILANCE : pas de restriction, une sensibilisation des particuliers et des professionnels à économiser l'eau.
- NIVEAU D’ALERTE : objectif de réduction de la consommation d’eau de 25%.
- NIVEAU D’ALERTE RENFORCEE : objectif de réduction de la consommation d’eau allant jusqu’à 50%.
- NIVEAU DE CRISE : déclenche des interdictions, pour préserver les usages prioritaires : santé, sécurité civile, eau potable, salubrité. Les prélèvements d'eau pour l'agriculture sont alors interdits totalement ou partiellement, ainsi que de nombreux usages domestiques ou d'espaces publics (arrosages des massifs floraux, fontaines, nettoyages des voiries...).
Selon les conditions de sécheresse, les bassins versants sont placés dans un des quatre niveaux de vigilance.
Consultez ici les dernières informations émises par la Préfecture de la Vendée. Attention, les arrêtés évoluent régulièrement, parfois une fois par semaine en été. Informez-vous régulièrement sur le site de la préfecture.
Entrepreneurs, consultez les mesures de limitations sur l'eau potable en Vendée :
Les limitations Les arrêtés cadres La FAQ Le lexique
Sollicitez l'accompagnement de votre CCI
Un consultant CCI spécialisé peut vous aider à réaliser un pré-diagnostic « eau » et construire avec vous un plan d’action sur mesure.
- Comment réduire votre consommation en eau ? 5 Bonnes pratiques
- Besoin d'un pré-diagnostic "EAU" ? La CCI vous accompagne en 4 étapes
Contact : Elsa LORTIE - 02 41 49 57 28